ピアノで脳が活性化する!?その効用とは!

Photo by Juan Pablo Arenas on Pexels.com

こんにちは!  たうゆです!

前回、幼少期に音楽に触れることの大切さについて、記事を掲載しました。https://music-a-fav.blog/2019/08/02/小さい頃に音楽を習わせることの大切さ/

本日は、ピアノを習うことで脳が活性化される、ということについて私が音楽環境に身を置いてきた中で見聞きしたこと、調べたことをまとめていきます。

ちなみに、脳力の頂点の結晶である東京大学。 ここに通っている学生の何割がピアノを習い事として経験したことがあるのか・・・ 皆さんは知っていますか?

ある調査によると、およそ半分近くはピアノ経験者だそうです。https://toyokeizai.net/articles/-/161721

なぜピアノを演奏することで脳は活性するのか

どうしてピアノを弾く事で脳が活性化されるのでしょうか?

それは、ピアノを弾く事により左脳と右脳の両方をバランスよく使用するためです。

左脳と右脳をバランスよく使う理由としては「ピアノが両手を使う事」、そして「音楽では思考力(左脳)と想像力(右脳)を使って演奏する」ことが大きな要因だと考えられます。

ちなみに脳科学においては、「左脳が右半身、右脳が左半身を制御している」ということが証明されているようですね。

それでは、ピアノを弾くことで鍛えられる力を見ていきましょう。

ピアノの演奏で鍛えられる力 3つ

①集中力

ピアノを演奏することで集中力が鍛えられます。

それはどうしてでしょうか。

ピアノを弾くために必要だと言われていることは、右手と左手の音量のバランスをとることです。

例えば、伴奏の音量が大きくて、肝心のメロディが聞こえなかったら・・・

ちょっぴり残念ですよね。

このように、ピアノを演奏する際には、右手(メロディ)と左手(伴奏)必ずしもこうとは限りませんが・・・バランスに気を配ることは必要不可欠なんです。

そしてピアノを練習する際に気を配るのはそれだけではありません。

ランスを聴くだけでなく、楽譜の先を見る、そして演奏方法を常に考える・・・

それらの膨大な事柄に常に注意しておかなければいけないんです。

この注意力が集中力を鍛える事に繋がるんですね。

②記憶力

皆さんは、本番においてのピアノ演奏の掟、ご存知ですか?

私もこの掟のおかげで、何度も死に目を見ました・・・(笑)

その掟とは・・・!

暗譜です。

楽譜を丸暗記しなければいけないんですね。

本番中は楽譜を見てはいけないんです。

この暗譜という作業を通して記憶力が鍛えられます。

なぜなら、右手と左手、そして強弱まで何から何まで本番までに丸暗記しなければいけないからですね・・・

確かにこの能力、勉強にも役立ちます

③思考力

これはピアノに限りませんが音楽の演奏をしていく上で、誰しもがいろいろなことを考えます。

例えば、「もっと良い音を出すにはどうしたら良いのか」、「作曲はこのパッセージで何を表現しようとしていたのか」、等です。

これらの正解のない問題に自分で気がつき、気づいてしまったら自分なりの答えが出るまで試行錯誤し続けなければなりません。

そのため、自分で考える力「思考力」が鍛えられます。

おわりに

いかがでしたか?

今回は、ピアノで脳が活性化されるのはなぜか、というテーマを考えていきました。

様々な脳力を必要とするピアノ、大人になってから始められる方も多いです。

大手の音楽教室なんかでは、体験レッスンを無料で実施しているところがほとんどです。

皆様もぜひ、音楽教室に足を運ばれてみてはいかがでしょうか!

では!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中